挂牌

您的位置: 主页 > 挂牌 >

佛家讲的是什么?内部三肖中特期期准

发布时间:2020-01-31

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  我们玩三棱镜就知道:原来无色光是一切色光叠加,红橙黄绿青蓝紫,细分下去是无数种。

  佛菩萨在深定中观照到:所有声音叠加是寂静;所有物质叠加在一起是无形。这个寂静可不是被那么多声音震聋了哦,就是单纯的静,万音叠加就是这样安静的。所以寂静时不要紧张,那个闻性还在,一根针掉地上都能听清楚。

  这个“无色光”、“寂静”、“无形”,就是很多光、很多声音、很多物质的叠加态。

  最厉害是真空,一切色(物质)、声、香、味、触、法叠加,连“无色光”、“寂静”、“无形”也没有,连“有无”的概念也没有。可见真空不空,反而包含万法。

  很早就有“双缝衍射”等一系列实验,证实基本粒子是叠加态:当你做选择时,粒子才塌缩为其中一种状态。宇宙就是这些基本粒子组成的。

  看佛经我们也可以知道:尽虚空、遍法界,都是真空化现的,我们的心识让真空塌缩成整个宇宙。这就是唯识。

  心识变化太快了,宇宙和心识同步变化,也非常快的。弥勒菩萨说“一弹指顷有三十二亿百千念生灭,念皆成形,形皆有识”。这些就是宇宙万物。

  人类的意识波动是每秒二三百次,生命频率高的人也才每秒四五百。这哪能跟上心识呢,“一弹指顷三十二亿百千念”——至少要八地菩萨才跟得上,所以八地是不退地。

  宇宙就是这么来的:心里想什么就凭空变出什么,一变出来很快消失了。紧接着心识又变出一个宇宙,又马上消失。

  这究竟有多快呢?每秒几百万亿次!也就是说每秒都有几百万亿次宇宙形成、消失,宇宙消失的情形就叫做“究竟中阴”,这是六种中阴里最微细的,只有八地菩萨以上才完全清楚。

  所以般若就是一切心不可得,一刹那间心识已经灭了:当处出生、随处灭尽。还没反应过来就灭了噢,才出生不到几百万亿分之一秒就灭了。所以心识是每秒换掉百千万亿个,或者说是灵魂,也就是那个“我”,每秒钟要换掉百千万亿个,不换的是那点灵性。

  正因为没有固定的“我”,所以判断经典的三法印就有“诸法无我印”。因为这么快,所以我们不能察觉。电影每秒钟换45张图片,高清是每秒60~90帧,我们就误以为电影是连续的了。其实电影是一张张相似的图片组成的,每张都互相独立,中间隔有空隙。心识和宇宙也一样:心念不停地生灭,真空就随心幻化,变整个宇宙,宇宙又马上毁灭。所以宇宙是顿变,你看宇宙每秒有多少众生出生死亡,又有多少细胞新陈代谢,山川湖海,水陆空行,不到百万亿分之一秒就有变化了。可是宇宙看起来是渐变,这就是由于因缘相续。

  我们不能知道自心,像那个画家一样,天马行空,常常不知道自己在画什么的。但是那些作品确实是他画出来的,灵感一来,信手涂鸦,反而更经典。我们就是根本不知道自己在做什么,但宇宙就是我们造出来的,而且每秒要造世几百兆次之多!无论是喜欢的,讨厌的,都是我们心识决定的,这是意识最最深处,凡夫无法察觉,还以为是外在的“客观存在”。

  也许你会说:是吗?我觉得自己出身不够富贵,这也是自己造的吗?我很想中彩票,怎么就不能如意呢?看下去你就知道了。

  我们现代人常常喜欢看视频,假如你细心一点,就会留意到“最常浏览”、“最近浏览”、“猜你喜欢”的字样。一看到推荐就本能地点进去,为什么呢?一是因为实在不知道想看什么,太无聊了。这个“究竟中阴”就是这么无聊的:空空如也。第二是因为我们确实喜欢看这类,做网站的朋友就知道:网站推荐都根据浏览历史噢,不是胡乱推荐的。

  所以我们不知不觉地有相似相续,因为习气很相似,所以心念总是很相似的,造出来的宇宙也总是很相似。就像电影相邻两帧截图,相似度超过99.9,但我们要知道那完全不是同一张图。那个“我”也一样,一秒之内换了百千万亿个不同的人,因为很相似,所以你也认为我是你,我也认为你是我,很糊涂的。其实“我”早就死了,出生不到百万亿分之一秒,就死了。

  这里顺便破除一下关于“宿命论”的荒谬,宿命论就相当于说:你点击什么网页都是网站注定的,不能自己选择。这就不对了:虽然它“猜你喜欢”,但你还是可以自由选择吧。完全可以自己做主,这是就“命由己造”。

  所以修行就是修正不好的言行,不要被坏习气牵引。暴脾气让我动不动就想打人,可是我完全可以控制住不打嘛对不对?修得好的,反而以德报怨。就在日常生活中见功夫,而不是说:噢,那个人是修行人,听起来很厉害,一定可以把一头牛吹上天。

  这就是“习气薰积成业种”。八地菩萨得无生法忍;阿罗汉只有相续生死;我们凡夫既有相续生死,又有分段生死。所谓相续生死,就是每秒宇宙都生灭几百万亿次,那个“我”自然也很快地生死,每秒换掉几百万亿个人。分段生死,就是每个不同的我连起来,看起来像同一个“我”连续变化,也就是平常说的生老病死。

  其实是像电影一样,是无数独立的镜头组成。每个镜头连续起来,就好比相续生死;一集一集好比分段生死。因为不修行,任性妄为,所以就有分段生死。

  我们知道一切信号都是从波源往外衰减的,无论是像素、声音、气味、还是味道、力量(触)、记忆力(法)等等都不例外。

  现代人福报小了,要用望远镜才能看得远,这就是加强像素信号。古人就耳聪目明,天人的天眼通就洞视三界。

  吃货在美食街伸长脖子,鼻子一抽一抽就能找到美食,这就是根据香味信号找到的。

  如果地震、海啸来了,就恨不得跑到外太空。这是因为地震的破坏力,也就是触觉信号,它也会随距离衰减。

  所以信号都是按照庵摩罗双曲线呈时空双递减。不单是空间方面哦,还有时间轴。所谓“让时间抚平伤痛”,或者有些人一上年纪就健忘,又有专门的记忆培训班,都是说明信号强度会随时间递减。色声香味触法都是同理。

  值得一提的是时间方面是双向的,参考“延迟选择实验”。更深入一点就会发现:原来时间是假象,有变化才会产生时间概念。这里篇幅限制就不展开了,有兴趣可以看佛经,禅定部的经典说得清清楚楚。

  ——那么我们就不可把恶念放在心中,更不可做坏事,因为你的心识就是波源啊。

  你也不要说:啊,我懂了!那么我如果飞天遁地、元神出窍,就能逃避因果了罢。

  恶报来时这位避祸禅师先是跑到须弥山顶,劫云就追到须弥山顶;他一看不管用,又跑到西海的海眼,可是海水居然燃烧起来,而且变成剧毒和硫酸;避祸禅师赶紧仓惶逃蹿,这次钻到双层铁围山的夹层里,这可了不得啊!这铁围山能够护持国土:有一种很厉害的宇宙风叫做“能坏”,有多厉害呢——任何物体被它一吹就化为微尘,碎得无影无踪,整个宇宙都要毁灭。可是“能坏”遇到铁围山就要没辙,一点也不能坏了。

  避祸禅师就用神通力遁入铁围夹层里,结果怎样呢?大风也钻进去,铁围山没坏哦,但是风就融进去了,就把避祸禅师的身体吹成微尘,这就是业力感召。

  所以飞天遁地、元神出窍也没用的,你的心识就是信号发射器,带着信号发射器飞天遁地,又怎么能远离信号呢?“善恶之报如影随形”,这话半点也不假。

  所以无论我们杀生还是放生,布施还是索取、偷盗等,一切所作所为,自己都在波源处,将来都要自食其果。这就是因果的道理,此外还有增上果、异熟果、等流果等内容,此处不展开。

  这里又要说明我们心识遍满十方,不会随时空递减。但我们沉迷在物质里,认物为我,沉迷其中,所以就在其中感受到衰减。“故于其中观大观小”。也好在有这个原因,否则果报无量。

  所以现在晓得了吧:喜欢的、不喜欢的,都是自己心识造的。你吃肉,自己在波源处,不就是叫自己被吃吗——自己要自己被吃。虽然主观意识不喜欢被杀被吃,可是潜意识里,最深处的心识希望自己被吃。只有不杀生吃肉,才是真的不希望自己被吃。

  所以断恶修善就有好的命运。整个宇宙就是当下一念化现。但是我们无法察觉这么丰富、微细的心识,只好【长时薰修】。就相当于总是浏览充满正能量的网站,内部三肖中特期期准,这样即使不知不觉点开“最长浏览”、“最近浏览”、“猜你喜欢”,看到的也会是正能量的内容。

  5.大乘比小乘圆满,就是因为大乘发菩提心,度脱一切众生。因为一切众生都是自己的心识化现,只要有一个众生不好,就说明我们的心念还没有尽善尽美,有可能是善恶夹杂。大乘的六度万行,六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。就以布施来说,你让别人得到一元钱,至少相当于给自己一万元——自己在波源处,信号更强,何况还有增上果。可是如果你损人利己,自己固然得到一元钱,可是你让别人损失了一元,你在波源处,最少要损耗一万元的福报!所以福报是修来的,不是奋斗争取来的——如果是奋斗来的,那么贡献就是最好的奋斗。

  名色缘六入。宇宙信息又传播回心识。所以心识不仅是发射器,同时也是接收器。

  取缘有。想拥有就入胎,神识和喜欢的物质融合,逐渐变成生命体(以人类为例,在母胎38周,每周一变,详见《入胎经》)。

  有缘生。生命会出生,所谓胎、卵、湿、化,有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,十二类生。

  也可以看出执着是生命的关键环节,所以要自净其意。虽然断恶修善,但是不贪取功德,行善不张扬才是大善。有漏布施就感得人天福报;乃至无漏布施:舍离一切执着,就能脱离轮回。

  第七识是心识,是位程序员,整个宇宙就是心识决定的。好比计算机的作用全靠程序。

  第九识是阿赖耶识,译为空有识、自性、涅槃等。阿赖耶识是更厉害的收藏家,真空却包含一切。注意我没说它是真空噢,只说它真空:它真的空,也不要执着于有一个自性。

  第八识的收藏量根本无法跟第九识比,第九识收藏多到无量,无就是一切叠加,所以无量就是最多。你看苏东坡就说:“相顾无言,唯有泪千行”,“无言”就远远超过“千言万语”。

  佛怕大家搞乱两个收藏家,所以很少开示第八识,只说前七识和第九识这八个。可是现在很多人执著于名相,搞来搞去更是糊涂。甚至有人把第八识称为“阿赖耶识”,其实就是误解。佛如果说八识,一般是1到7识+第九识。如果说到第八识,就会是九识解析。“南无阿利耶”,就是顶礼清净自性,不单是顶礼含藏识而已。

  前八识全都是第九识的一部分,“八识如波,赖耶如海”,是波浪和海水的关系,不是互相独立,所以一切皆是自性。但是自性真空,八识妙有。八识是缘起法,缘起而性空。因缘有生灭,自性无生灭。

  8.刚才十二因缘说到无明是轮回的根本,那么无明是怎么来的呢?其实无明就是妄想,有原因就不叫“妄”了,所以它没有原因。

  就是说白光本来是无数颜色合一,你说是七色,这就不够圆满,哪里止七色呢?单单红色按照深红、浅红,程度不同就有无数种红色了,何况还有橙黄绿青蓝紫。

  又因为有无明才有宇宙;同时也是因为有宇宙才有“无明”这玩意,所以宇宙和无明是同时存在的。一弹指顷三十二亿百千念,念念都无明,所以叫“俱生无明”。妄心休息了自性自然显现,所以“若见诸相非相即见如来”。

  9.反闻自性是第一方便法门。不管什么妄念,我们都不去跟随它,但是也不压抑它。

  总之冷眼旁观就行了,佛经说反闻自性七天七夜就证须陀洹果,那是超越六道的初果圣人了。

  比如我们修了十分钟就想:中午吃什么呢?玉米不错。啊,赶紧打住,我要专心修行。

  这个“玉米不错”就是跟随“吃什么”的妄念转了;“打住”就是压制妄念,真的打住又随“专心修行”这个妄念转。虽然很快发现并纠正,可是就这一下,“不抑不扬”两边都犯了,所以这个法门可有多难!通常最简单的也是最难的。

  一开始我们可以追随一个“不抑不扬”的微细妄念,其他粗浮一点的妄念比如“中午吃什么”等等,一概都要不抑不扬。就这样不管心识怎样妄动,意识都不抑它,也不扬它。

  这样每天修行“反闻自性”几次,每次最少5分钟十分钟。坚持一段时间后,比如一个月后你就会发现自己变聪明了、变漂亮了,生活、工作、家庭、健康各方面也变顺利了。就是这么神奇的,就这样修一修,各种福报就会大增,当然这还不是证果。

  推荐念佛法门:心识忆念佛——清净无染的自性法身佛、福慧两足的报身佛、觉行圆满的化身佛,那么很快自己也会成佛,因果就是这样的。再不济也常享人天福报,没成佛前也常常有大福报,虽然不能像佛一样福慧圆满。

  净土法门:念佛法门再加上佛菩萨的大愿力,更加殊胜。佛菩萨的宏愿怎样实现的呢?

  第一步就发大誓愿,比如阿弥陀佛四十八愿,药师佛十二大愿,释迦牟尼佛五百大愿等。这是因地。

  第三步就心得自在,庄严国土:由于第二步让一切众生脱离痛苦,实现愿望,那么自己也会感召得“无愿不满”,“任运自在”的果报。这是果地,以三十二相而自庄严,游行十方,供养诸佛,拔济众生,无所障碍。

  第四步是寂静涅槃,常乐我净。既然无愿不满了,第一步的大愿就都圆满实现了。其中就有“随类化现”的大愿,就是无论哪个时空,只要有缘就能得度,每次都能用最适合的形象度化众生。佛菩萨又怎么知道什么时机、什么形象最合适呢——自性就具足一切,没有不知道的。佛菩萨就涅槃了,可是我们会出现幻觉,不仅能看到有缘的菩萨,还能听到、触摸到、嗅到香气、完全感受到。“如来者,无所从来,亦无所去”,虽然不来,但也能帮到一切众生。你需要什么就有什么,所以佛氏门中,有求皆得。什么是有缘呢?人家告诉你宇宙的道理,你还以为别人要害你,一提佛法你就恶言相向,那就没什么缘。听到因缘、般若、唯识等原理,对比自身,虽然自己不能做得很好,但不会通过谤法来掩耳盗铃,那就比较有缘了。所以佛告诉我们:至心念佛、持咒,就能满一切愿;不但圆满世间福报,更能成就出世功德。若于因果有正信,听到这些就不会惊怖——佛号、神咒里就具足一切功德,佛菩萨的佛号、诸佛的陀罗尼,都是通过累劫的六度万行才成就的,其中的艰辛难以想象。现在佛把成果给我们享用,我们自然难以相信有这等好事,那也是人之常情。虽然不能深信,可是不诽谤,便可渐渐得度;若是久修善根,便能净信,佛说此人甚为稀有。

  中阴法门:死亡后心识执取中阴寂愤百尊之一,就捕捉到清净自性。究竟中阴要八地菩萨才能捕捉;死亡后的临终中阴、普遍中阴,却是人人可以成就——这回让我捉到你了吧!

  华严海印:普皆回向。哪怕一点点小善根,用至心回向法界无数的众生,相当于自己在无数个波源处,就把福报信号无限增上。

  还有无数法门,所谓佛法八万四千法门,那是为了适合众生各种各样的根器。反正记住因果不虚就对了,因果律是宇宙规则,正因为自性圆满,所以心识造业无所障碍,就有因果方便说。

  你看佛法就跟我们的切身利益息息相关,只要依教奉行,决定能解决现代人的一切痛苦。

  佛家讲的是宇宙人生的真相、真理,包括如何解脱“生、老、病、死等苦”!佛在《华严经》上告诉我们:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想、执著而不能证得”。学佛就是求觉悟,做一个明白明了宇宙人生真相的人,理得心能安下来,在生活中看破无谓的烦恼放下不必要的执着与计较,理智的去面对生活中的各种问题,自然能过上幸福美满自在的生活。一代哲学家方东美先生讲过:“学佛是人生的最高享受”。人生总在遇缘不同,有善缘,有恶缘,关键是我们要会判断选择。学佛的路上,多坎坷,遇到一位真正的善知识不容易,遇到了一定要把握住,认真努力的依法依理去修行,自然能得到幸福美满、解脱的人生。佛反复的告戒我们这些末法弟子,末法时期邪师说法如恒河沙那么多,一定要“依法不依人,依意不依语”!我们要好好擦亮自己的眼睛,不怕货比货,就怕不识货,谁是真正落实佛教诲的,才是真正的大德,大善知识!遇到他们,把握住,我们今生就有指望了!祝愿大家都能早日破迷开悟,离苦得乐,吉祥如意!推荐:净空法师的《认识佛教》:

  知道合伙人宗教行家采纳数:3269获赞数:315292005年受持居士菩萨戒 2012年入选本地佛协会

  当年还没有成为佛的弟子的舍利弗尊者就问过已经是佛弟子的马胜比丘同样的问题。马胜比丘回答说:“诸法因缘生,缘谢法还灭;我师大沙门,常作如是说。”所以佛教立教思想就是缘生法。